Весной и в начале лета организм человека испытывает острую потребность в
витаминах. Чтобы утолить витаминный голод, желательно чтобы на столе
как можно чаще присутствовал так называемый «подножный корм», то есть
молодые побеги крапивы, огуречной травы, одуванчика, сныти, лебеды и
щавеля.
Листья щавеля, добавляемые в щи, салаты и пироги, делают эти блюда
настоящим кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом
полезные вещества, которыми богаты блюда с этим листовым овощем,
содержатся в наиболее усвояемой форме, поэтому их употребление помогает
насытить необходимой энергией и нормализовать все физиологические
процессы, протекающие в организме.
Щавель является великолепным источником витамина С, которого в этом
растении содержится не меньше, чем в лимонах и почти вдвое больше, чем в
ананасах.
Кроме того в щавель может похвастаться высоким содержанием полезных
минеральных веществ. Особенно много в его листьях калия и железа.
В народе этот овощ, обладающий приятный кислым вкусом, издавна применяли
для борьбы с цингой, а также прикладывали к кровоточащим ранам, чтобы
остановить кровотечение.
Щавелевый сок оказывает желчегонное и антисептическое действие. Он
способен улучшать пищеварение, препятствовать опухолевому перерождению
клеток, а также противодействовать развитию в кишечнике гнилостных
процессов.
Однако, несмотря на свои полезные свойства, не рекомендуется слишком увлекаться щавелем людям, имеющим заболевания почек.
Сезон сбора щавеля начинается примерно в конце мая, а уже к июлю сезон
заканчивается, поскольку листья становятся грубее и в них накапливается
излишки щавелевой кислоты, что довольно вредно для здоровья.
Щавель – витаминный друг здоровья
Производители
Выберите интересующего вас производителя:
Список сравнения
Нет товаров для сравнения
Новости
-
19.04.2020
-
05.04.2020
-
01.04.2020