Щавель – витаминный друг здоровья
 

Щавель – витаминный друг здоровья

Весной и в начале лета организм человека испытывает острую потребность в витаминах. Чтобы утолить витаминный голод, желательно чтобы на столе как можно чаще присутствовал так называемый «подножный корм», то есть молодые побеги крапивы, огуречной травы, одуванчика, сныти, лебеды и щавеля.

Листья щавеля, добавляемые в щи, салаты и пироги, делают эти блюда настоящим кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом полезные вещества, которыми богаты блюда с этим листовым овощем, содержатся в наиболее усвояемой форме, поэтому их употребление помогает насытить необходимой энергией и нормализовать все физиологические процессы, протекающие в организме.

Щавель является великолепным источником витамина С, которого в этом растении содержится не меньше, чем в лимонах и почти вдвое больше, чем в ананасах.

Кроме того в щавель может похвастаться высоким содержанием полезных минеральных веществ. Особенно много в его листьях калия и железа.

В народе этот овощ, обладающий приятный кислым вкусом, издавна применяли для борьбы с цингой, а также прикладывали к кровоточащим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Щавелевый сок оказывает желчегонное и антисептическое действие. Он способен улучшать пищеварение, препятствовать опухолевому перерождению клеток, а также противодействовать развитию в кишечнике гнилостных процессов.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, не рекомендуется слишком увлекаться щавелем людям, имеющим заболевания почек.

Сезон сбора щавеля начинается примерно в конце мая, а уже к июлю сезон заканчивается, поскольку листья становятся грубее и в них накапливается излишки щавелевой кислоты, что довольно вредно для здоровья.

Назад к списку

Производители

Выберите интересующего вас производителя:

 

Список сравнения

Нет товаров для сравнения

 
 

Подарите себе скорость!

  • +7(4752)75-61-64
  • mail@motomir68.ru
 

©2025 Мотомир. Все права защищены.