31.07.2014
Мармитами называют специальную посуду, в которой только что приготовленная или подогретая еда сохраняет свое тепло. Чаще такое приспособление используется в ресторанах и других заведениях общественного питания. В основном это объемные установки с различным количеством отделений или контейнеров. Для хозяйки, которая часто принимает большое количество гостей, мармит тоже будет очень полезен. Купить его, а также другое оборудование для ресторанов, можно на www.coffeemaster.com.ua. В домашних условиях используют приспособления небольшого размера, которые можно установить на столе.
Разделяют несколько типов мармитов. При необходимости удаленного обслуживания мероприятия или доставки готовой продукции для продажи подойдет мармит с герметично закрывающейся крышкой. Двойные стенки контейнера помогут сохранить температуру без подогрева.
Линию раздачи в местах общественного питания оборудуют мармитами с электрическим подогревом. В них используется принцип водяной бани. Приборы со свечным подогревом или с подогревом с помощью горелки больше подходят для использования в домашних условиях.
Сохранить пищу нужной температуры, да еще и соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические требования, задача непростая. Для этого при выборе мармита стоит уделить внимания материалу, из которого сделана тара. Стальная чаша – наиболее распространенный вариант. Нержавеющая сталь долго удерживает тепло, не пригорает, легко очищается. Также не редко встречаются мраморные, фарфоровые, керамические и даже гранитные мармиты.
Существует несколько способов подогрева пищи. Для легко подгорающих блюд приемлемым будет использование мармита на водяной бане. Паровые аппараты работают за счет встроенных парогенераторов. В сухих мармитах применяют естественную конвекцию горячего воздуха. Крупные подогревающие установки оснащают подсветкой.
Гастрономические емкости могут быть самых разных размеров. Форма контейнеров бывает круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Крышки входят в комплектацию мармита. Они могут просто сниматься или иметь откидывающийся механизм.
Мармит незаменим при необходимости подогрева первых, вторых блюд. Эти тепловые шкафы обязательный атрибут в обеспечении бесперебойной работы кафе, столовой или ресторана. Такой мармит устанавливается не только в горячем цехе, а и на раздаточной линии в заведениях с самообслуживанием.